支持此部落格請點一下


2013年10月6日 星期日

靈修神學發展史(1)

一、殉道見證者的記號
    教會歷史頭三個世紀的記號就是「殉道者」的記號。是指為了基督的緣故願意捨棄自己的性命、願意為耶穌流血的信徒。
    主後一至三世紀基督徒受到大逼迫,當時教會最鮮明的記號就是「殉道者」,當時許多基督徒寧願捨身也要見證基督;因此,那時代的人對基督徒最主要的認識,乃是他是一個殉道者。
  1.對基督徒的逼迫
    第一個時期是尼祿王(Nero)在位的時候。公元六四年羅馬城的基督徒首次受到大逼迫,公元六六至六七年間,逼迫再次臨到羅馬。
    第二個時期的逼迫,公元九一至九五年杜米仙(Domitian)在位時;約公元一一一年他雅努(Trajan)在位時;約公元一六四年哈德連(Hadrian) 在位時都有逼迫;公元一六五至一六八年期間,馬可奧利流(Marcus Aurelius) 在位時逼迫尤其嚴重。
    第三時期的逼迫,賽佛留斯(Severus)在位時,即公元一九五至二00及二0八至二一一年間二度下令逼迫教會,公元二五0年德修(Decius)在位時,和公元二五七至二五九年間瓦勒良(Valerian)在位時。最後,戴克里先(Diocletian )在位時,有兩次大規模殘酷的逼迫,先是公元二八四年,其次在三0三至三一一年間。主後三一一年逼迫總算停止了。

2.「殉道見證者記號」之屬靈觀
第一點是信徒在上帝面前忠誠的重要性。因為持守真理就是與上帝相會,上帝是一切真理的源頭,與上帝相會的涵義乃是一個人生命根本的轉變。因此,無論這個相會的後果如何,我們都應毫無保留地、全心全意地委身於上帝。
    第二點,我們只能在基督裡與上帝相通,我們是復活的見證人。福音的大能、保羅事奉的核心都在於上帝在基督裡的印證,祂藉著耶穌從死裡復活,證實耶穌的所言所行。

3.「殉道見證者」之特徵
    殉道者乃是背起十字架跟隨主的人。跟隨基督做見證的人,是甘心為主作見證的,亦甘心接受一切後果的人;甘心獻上一切,給見證人帶來力量。
    殉道者的第二個特徵是團結;一個肢體受苦,整個肢體都受苦。殉道者在面臨死亡之際,經常花時間紀念在基督裡的所有肢體。
    殉道者的第三個特徵是有超凡的能力,能勇於面對死亡的痛苦,好像他們的靈魂與肉身上的痛苦完全無關,他們在苦難中完全被上帝改變了。

二、沙漠教父

    公元三一一、三一二年之後逼迫停止。上帝興起了基督徒的皇帝。每當政權對教會好感時,世俗主義和政治權勢就會侵入教會,其自然後果,乃是教會的官僚主義。所以那時教會逃向沙漠,逃離教會的世俗化。
    第四世紀著名的教父中,幾乎每位都在沙漠住過。它是那個時期教會領袖的特徵。這個運動的重要性,在於它導致教會歷史中修道制度的興起及發展,建立了堅忍、默觀和誓約的生活方式。
1.聖經中之沙漠觀
    沙漠在舊約信仰中扮演非常重要的角色,以色列的列祖出於沙漠(申卅二12);沙漠在以色列歷史中,最早期的用法有恐懼、潔淨的意思。詩篇的作者經常提及沙漠經歷對個人生命的重要性,後期的先知們也強調沙漠生活在以色列人的生活中是常態。
    從以色列人的歷史,另外一件發生的事,就是他們在苦難中向上帝呼求和上帝對他們的拯救。通過在沙漠裡獲得釋放的經歷,以色列人的信仰再度被重整。舊約對沙漠的重點領悟是上帝的信實,祂聆聽以色列人的呼求。
    沙漠這個主題在新約亦再度出現。馬太福音指出耶穌是從埃及被召出來。符類福音書有強調耶穌在曠野受試探的重要,通過這些試探,主耶穌親自體現出祂的子民應當過的純潔生活。
    同樣,在教會歷史中,沙漠這個記號不斷出現,所有後期的教父都以此為主題。

  2.沙漠教父的歷史背景
    俄利根(Origen)是第一位提出在「殉道」之外另一種生活方式的人。他談論有關「殉道」的書中提出,基督徒並不一定要將肉身的生命為主而捨,可以以苦修的方式將生命獻上。

  3.安東尼的一生(公元二五一至三五六年間的人)
    他領悟到人不僅要聽和明白上帝的話,還要立刻付之於行動。安東尼將自己鎖在城堡中廿五年之久。在這段期間中,他除了默想上帝之外,其餘的時間只作兩件事:一、與內心的情慾爭戰;二、與撒旦的權勢爭戰。
    安 東尼學會在上帝面前安息,他安詳的神情和靈裡的豐富使他成為大有智慧、有分辨能力的人。事實上,沙漠教父們的一個共同點,就是他們對人心透徹的認識,以及 有智慧的分辨事物。同時,他們亦給人正確的生活指導,而這些很多時候是自私的心使我們看不清楚。安東尼從此成了名,中東各地的人,不論貧富、貴賤都來找他 尋求屬靈上的指引。

  4.沙漠教父的特點
    沙漠教父他們的共同特點是簡樸、嚴謹和真誠的苦修生活。

沒有留言:

張貼留言