支持此部落格請點一下


2013年10月6日 星期日

靈修神學發展史(3)


五、清教徒運動
  1.清教徒的根源與發展
    清教徒這個名詞在一五七六年首次出現,原來是綽號,用於過分謹慎、無可指摘的人,他們的良知不容許他們作任何的妥協。清教徒的基本特色即希望完全照聖經的原則生活,順服聖經的教導可說是他們的首要任務。早期改教者如丁道爾的目標即是如此。


  2.清教徒主義的特色
    清 教徒相當重視安息日,他們稱主日為靈魂的市集日。他們亦相當重視聖餐和洗禮,他們把宗教上的參與當作責任來看,他們過的基督徒生活是責任性的。清教徒重視 家庭禮拜,所以清教徒對英國屬靈生活的一大貢獻是他們教導兩個世紀的英國信徒養成在家裡敬拜、讀經、和禱告的生活習慣。
    根據約翰吉爾(John Geree)的描述,清教徒最突出的一點,就是他們把人生視為一場爭戰;清教徒的記號是戰士朝聖者(Soldier  Pilgrim)。所以弗六20是清教徒最重要的一段經文。清教徒的文學著作中,以本仁約翰的 "天路歷程" 最能表達清教徒對生命價值之看法。

  3.清教徒信仰的特徵
    十七世紀的清教徒運動亦是一種奮興運動,其特質有三。首先,有一群傳道人,他們在上帝面前有共同的信念,為清教徒的信仰作了美好的見證。
    其次,個別信徒通過讀經、家庭的祈禱和聽道,個人得到復興。
    最後,清教徒的講道和寫作的一個特點,即發掘聖靈的工作。他們深信聖經的權威,即原文聖經是聖靈所默示的,同一位聖靈亦向我們啟示,使我們明白聖經。教導人藉著聖靈的光照讀經,可說是清教徒運動的一大特色。

  4.解經的特點
    1)字面解經。
    2)不斷地、持之以恆地讀經,以經解經。
    3)從教義的角度解經。
    4)以基督為聖經的中心。
    5)實用地解經。
    6)當忠心地解經。

5.清教徒的敬虔
    1)清教徒非常注重察驗個人的良知。

      操練與上帝同行的最高境界,莫若默想式的祈禱生活。清教徒就是這樣與上帝同行;與上帝同行與良知有密切的關係,因此,內省的功夫就成了倫理的核心,內省使神人之間的友誼毫無隔閡。

    2)清教徒敬虔的第二個特點是他們注重培育屬天的心志。
      默想天上的生活,永恆的層面是基督徒生活的骨架,它給我們一個方向,引導我們走生命之旅。

    3)清教徒敬虔的第三個特點是他們是顧家的人。
      他們把祭壇建立在自己的家裡,他們的家就是一個小型的教會,他們把在家中作道德的好管家為己任。

    4)第四個特點是清教徒是一群敬拜的人。
     
他們重視祈禱和敬拜。

6.教牧關懷
    清教徒的教牧關懷,即所謂的心靈醫治(Cure of the Soul)。首先,他們強調在上帝面前預備心靈,他們深深體會培育愛上帝之心的重要。最具代表性的是約拿單.愛德華茲(Jonathan Edwards) "論宗教情操" (Treaties Concerning Religious Affection)
清教徒在教牧方面的另一個主題是在上帝面前記帳。就是透過寫日記,認真地在上帝面前對待自己的內心世界。
    末了清教徒的牧養對沮喪的心靈有其美善的安慰之道。李察司布斯(Richardsibbs)所著 "壓傷的蘆葦和將殘的燈火" (Abruised Reeds and Smoking Flax),是教牧安慰人的經典之作。

7.清教徒的歿落
    到十七世紀清教徒運動已經不存在了,甚至可以說完全消失了。但十九世紀末期的司布真,近代的鍾馬田都受清教徒的著作影響。清教徒運動在十七世紀從英國本土消失,然而他們的著作卻一而再,再而三的影響後代的偉人,導致一些復興運動。

沒有留言:

張貼留言