支持此部落格請點一下


2013年10月9日 星期三

心靈之歌與愛情的烈焰之主題

    舊約《雅歌》四章16節的經文說:
    北風啊,醒起來吧!南風啊,吹向我的花園,
    使空氣洋溢著芬芳。
    願我的愛人進入他的園中,吃園裏最好的果子。

    十字架約翰引用了這一節的前半段經文,而以靈魂內在所需求的說出:「上主聖神的清風,乃是極高度可為人們願望的事件,每個靈魂,都應該要求這種清風,吹過他的花園,好使上主神聖的芳香,芬馨四溢。」

    這是以色列的青年男女相互傾吐愛情的民間歌謠,聖經作者將這些動人的文辭放置在聖經的正典中,不只是描述中東地區的男女浪漫愛情,從靈性的意境上,這些經文確實可以引領人進入靈修的階梯,聖多瑪斯、聖伯納德、大德蘭、十字架約翰都從《雅歌》裡頭獲得靈修境界的泉源。

    在聖愛之中上主之子將靈魂變成了祂自己,以天上恩賜豐腴的靈糧,給予人的靈魂,由於這極大的吸引力,靈魂與上主結合為一。

《雅歌》六章23節的經文又說:
   我的愛人到自己的園子去,花床盛開著鳳仙花。
   他在那裡牧放羊群,採摘百合花。
   我的愛人是我的,我是他的;他在百合花叢中牧放羊群。

    聖師以此比喻人與上主之間的「靈婚」,這是在秘密(神秘)中佔有、分享、了解的親密關係,彼此之間充滿愛情的動能,人的靈魂獲得最高尚方式的特恩(對此靈魂沒有言語述說的能力),靈魂被神聖之愛所陶醉、吸引與昇華;而上主將祂的神性,放置在人的理智,使人得以了解真理。

    上 主將靈魂高舉到靈婚的境界上,是為轉化靈魂,靈魂在轉化為上主時,獲得上主的恩寵,十字架約翰說此為「清風的拂煦」,並且指出清風的拂煦是一種能力,由上 主聖靈所賞賜給靈魂的,將靈魂提拔到最崇高的境界;上主聖靈在靈魂內的呼吸,因此,上主才將靈魂轉化為祂自己,這一境界是人的語言無法描寫、人的理智無法 了解的。這時靈魂享受在靜靜的黑夜中,在其中實行著靜觀,靜觀是黑暗的,從神學的角度說,這是神祕神學。

    《愛情》一開始是解說,十字架約翰從「靈魂在與上主的結合中,感到了全部的焚燒,感到了全部浸浴在光榮以及愛情之中,從祂實體的最親密處,噴射出了真正光榮與甜蜜的大河流」,大能的光、愛情之火燃燒包圍靈魂,而這火焰就是聖靈,使得靈魂向火焰投注熱切的願望。

    聖師指出聖靈以靈魂所產生的作為,乃是熱火的噴射、愛情的焚燒,靈魂的意志用一種崇高的方式與聖靈結合。嚴格說,不是靈魂產生這樣的行為,而是聖靈在靈魂中產生這樣的行為。

    靈魂至深的實體中,是感覺無法達到的,魔鬼也不會深入的,在此只有聖靈能在靈魂,這深處只有接受上主而已,聖師說:「靈魂的中心,乃是上主」。

   我們發現十字架約翰的靈魂學說,與多瑪斯的靈魂論相當接近,靈魂是純粹的靈體。為了讓靈魂與上主完全結合,靈修人應放棄一切世俗之物,讓一切自然的傾向死去;靈魂的最後目的是「上主化」的功課,與聖靈結合達成一體的相通。

    十字架約翰認為,三一神賜給深度的靈魂三種恩典:甘甜火熱的心、永生的滋味、轉化生命,這一切都是因為上主聖愛的烈焰,使得靈魂熊熊燃燒不能自己。
當代天主教士林哲學家 J. Maritain 在《知識的等級》(The Degrees of Knowledge)
一書裡頭,他談論十字架約翰時,稱呼聖師為「靜觀的實行者」。

    「靜 觀」是十字架約翰靈修的主題之一,在他的四本著作中都提到了靜觀,根據關永中的研究他認為,十字架約翰在《登山》與《心靈》書中,將靜觀定義為理智上秘密 而更高的知識;在《黑夜》裡頭則靜觀被視為上主對於意志神秘的愛之傾注;在《愛情》中,靜觀是理智與意志所共同保有,對於上主秘密的愛之知識。

    屬於神秘經驗的「靜觀」,有幾種可以從認識觀點來說明的特性:

超性的 supernatural(嚮往上主的生命)

靈性的 spiritual(屬於靜觀的神秘經驗知識,不來自感官(沒有形體的表象))

被動的 passive(從上主接受智慧與愛,且受靜觀的淨化)

無區別 indistinct(在靜觀中,人們忘懷時間、超越空間的限制)

普遍的 general(非個別的知識,只體會上主的臨在、聖神愛的熱火,對於上主聖愛無法有清晰可區別的辨認)

理智與意志密切合作(在愛中認知,在認知中熱愛)

    根據十字架約翰對於靜觀的描寫,靜觀從靈修的角度,可以分成三個階段:

    初步:人停止推理默想而進入靜觀(對於感性的圖像感到乏味、對於上主則有愛的感覺)

   
中期:理智與意志彼此相互影響(上主光照理智愛之火 愛之火導引意志對於上主更深的洞察)

   
高階:產生「愛的知識」((靈魂與上帝之間的靈婚)透過靜觀更深入熱愛上主)

    靜觀的三個階段,不斷出現在十字架約翰的靈修著作與主題中。靜觀幾乎是屬於「不可說」層次,聖師自己指出:

靜觀是上主對於靈魂的語言,為純粹精神對純粹精神的對話,是一切低於精神的感官所無法知覺的,對感官來說便是屬於秘密的,感官既無法認知,也無法論說,因為無法看到也就不能渴望。

靜觀是屬於上主的,具有秘密的屬性且超過人自然的能力,是導引靈魂至與上主完美結合的途徑,這一路途並非人所能了解,只能為那不可知、「上智的無知」所帶領。

    法國士林哲學家 J. Maritain 在研究十字架約翰的專文中曾經說道:

    人 類的一切方法,無論如何,在其與有關於他在自己的本生命需要佔有的上主一方面來 說,總是沒有比例,並且不適宜的。為此,一個受造物所能作的最高的事,乃是捨棄自己,消滅自己,拒絕並放棄自己的本有工作,而將自己成為空無,這是十字架 約翰的中心理論,如果不是有上主超自然的出現或親在於人靈之中(這是說一個已經為上主以最近方式召叫到靜觀的靈魂),這個空的理論,實在是悖謬絕倫的。是 的,如果不是上主來敲打靈魂的門,而要完全佔有他,補足他,要他為一個更好的生命而失去一切,這個最好的生命就是神自己,是和平的大河--這種空無的理 論,乃是實在沒有意義的。

    這是十字架約翰靈修的基本特徵:空無;空無到一切只為耶穌基督。這種空無的理論所講的也是一種死亡,一種生自我們內心的死亡,一種有生命動力的工作--死亡(卻不是本體的死亡)。

    對十字架約翰而言,「空無」與「黑暗」常常是通用的,在《登山》裡頭,他認為「在所 有事物上剝削自己的興味,就像生活在黑暗與空無」,而這種剝削對於靈魂來說是一種黑夜。51 在十字架約翰的著作中,「空無」(void)、「無」 (emptiness)、「黑暗」三名辭交替使用,信、望、愛三種神學美德,使得理智、意志、記憶三精神功能「空虛」在黑暗中,完成「理智在信仰的黑暗中,記憶進入希望的虛空裡頭,意志埋葬在一切情愛的缺乏中」而走向上主(對一切不是屬於上主的事物之棄絕)

    空無是一種靈修方法,從上主而來的能力;若從基督信仰的立場,基本上認為「空無」、「無」並非只是修煉而來的工夫,空無既是靜觀的境界,也是靜觀的方法,唯獨空無才能產生靜觀之「愛的知識」;靜觀的被動與無區分特性,更襯托出空無的能力來自上主。

沒有留言:

張貼留言