支持此部落格請點一下


2013年10月11日 星期五

梅頓: 福音的批判性

  盧雲看待梅頓是一名〝默觀的批判者〞(contemplative critic),盧雲說:「我更深切的欣賞梅頓的直觀(intuition),就是默觀與革命是兩種激進主義(radicalism)的形式,它們是永不 能分割的。」

    基督教會所宣講的福音,所呼籲度過的基督徒靈性生活是相當傳統的,卻又是革命性的,因為「聖教會的生命,是上主自己的真理,因聖靈輸入聖教會,沒有別的真理可以取而代之。......這傳統必然地常是革命,因為它否定人類情慾所強烈附和的價值和標準。......這 傳統說:『甘貧樂道, 走到社會的下層,在人群中居末位,與被欺凌的人生活在一起,愛他人並替他們服務,不要使人服務你。當他們擠開你的時候不要抵抗,為那些傷害你的人祈禱。不 要尋求逸樂,離開那些滿足你感官和思想的東西,在饑渴黑暗中,穿過那好似瘋狂的曠野去尋覓上主。肩負起基督十字架的擔子,就是基督的謙虛、神貧、聽命和棄 己』。」

    梅頓認為這是「最徹底的革命;事實上,它是唯一的真革命,因為其餘的革命,皆要求把別人殲滅,而這革命,是要叫你把你的自我置於死地。革命的真諦,是把一切完全改換。但政治的革命,除了表面外,永遠不能改變任何東西。那時將利用暴力、政權從這一黨轉移到另一黨,......人為的革命根本無所改革。唯一能真正推翻人類不義和邪惡的感召力......就是時時更新著我們所分享的上主的生命,這生命便是人類之光。」

    真正的革命是在默觀中開始, 是一種棄絕自己的基本行動,是在上主的寬恕、扶持、愛中方能完成,真正的默觀並不是靠人類用思想的努力去達成的,乃出於上主的恩典。

  但是梅頓更提醒我們,理解基督信仰的道理是達到默觀最方便的道路,因此,他希望每位信徒對基督信仰要有精確、銳利、深刻的理解,也就是說基督徒 「應呼吸真正傳統的澄淨氣氛,能夠用正確的術語闡釋他的信仰,並能用正確的觀念解釋這術語」,梅頓的意思不是叫每個人都得讀大部頭、艱澀的神學鉅著,梅頓 指出真正的神學家,是領受上主所賜謙卑饑渴的人,是能夠在緘默、理智的孤獨和心裏貧窮的謙虛中,追求語言所不能真正解釋、超越理性和人類本性 的真理的,梅頓認為直到我們已經超越神學家的語言和孤立概念,否則神學尚非真正開始成為神學。同時,默觀者當他要將對上主簡單卻又深刻的體驗向人溝通時, 默觀者必得在神學家的輔助之下,默觀者所使用的語言需不偏離教會正統信仰,默觀者若未曾費心研讀神學即揚言神學不過是乾草,則此一默觀者我們當留意他。

    在梅頓的思想內可以發現有一種辯證性或辯證法(dialectics),這種的特質使他既是默觀者又是社會關懷者,也使他能是真實的基督徒卻又可深入東方思想(莊子與禪),梅頓不以為這些因素是互相對立的,他發現在耶穌基督的十字架上何嘗不是如此,十字架上我們會遇了對實與空辯證完整的基督式表達,梅頓在這樣的領悟中教導世人「在行動的世間默觀」(contemplation in a world of action);道成肉身是〝神性──人性〞的一種統合,生命在此動態過程中轉化上昇。福音是好消息,但能對世人、世俗社會同時有一種批判性。

沒有留言:

張貼留言