支持此部落格請點一下


2013年10月13日 星期日

崇拜的操練


  「崇拜是被上帝的聖潔甦醒我們的良心,以上帝的真理餵養我們的心靈,給上帝的美麗潔淨我們的想像力,向上帝的愛敞開我們的心門,為上帝的使命獻上我們的意志。」--湯樸威廉(William Temple)

  崇拜是體驗實在、觸摸生命。是在聚集一起的群體中去認識、去感覺、去體驗復活的基督。

  上帝主動地尋找崇拜的人。(約四23)上帝自己尋找、牽引、說服。崇拜是人對上帝發動的事工回應。崇拜是我們回應從天父心中流露出來的愛之動議。當上帝的靈觸摸我們屬人的心靈時,我們才能進入祂的境界。我們的心靈必須給屬上帝的火點燃。

  「高等禮儀」或「低等禮儀」,這種形式或那種形式,這只是邊緣問題而不是中心問題。當聖靈觸及我們的靈時,形式的問題便全屬次要了。在基督裏我們有自由採用任何能夠提高我們崇拜的形式,如果任何形式妨礙我們體驗到活的基督--那麼便索性放棄那形式。

1.崇拜的對象

  耶穌一次過回答了我們要崇拜誰的問題。(太四10;出廿3 )我們迫切需要看出上帝究竟是誰,默想上帝的屬性,注視在耶穌基督身上有關祂本性的啟示。默想祂無限的智慧和知識。看出主是誰會使我們認罪。(賽六5)我們崇拜上帝不僅因為祂本身,也因為祂所做了的事。最要緊的是,聖經的上帝乃是行動的上帝。

2.崇拜的優先地位

  屬上帝的優先次序是崇拜第一,服事第二。我們的生活要不時介入讚美、感謝,和崇敬。服事從崇拜流出來。如果把服事去代替崇拜則是偶像崇拜。活動可能成為崇拜的敵人。

3.崇拜之準備
  
在聖經裏面一個創新的崇拜特色是:人們聚集在一起,有一種我們只能稱之為「聖潔的等待」的心情。人們曉得上帝在他們中間(徒五1~11,九36~43,廿7~10)

  我們怎樣去培植這種聖潔的等徒的心情呢?它在我們裏面開始,即當我們進入內心的「上帝的榮耀」(Shekinah)時。當我們應付過了一天的各種要求時,我們充滿了內在的崇拜與景仰。初期教會群體的另一主要特色是,他們體驗到「聚集」在一起崇拜的意識。首先,他們聚集的意思是,他們實際上作為一組人聚在一起;第二,他們相聚時,是以合一的心靈聚集在一起,超越了他們的個別性。

4.崇拜的領導人
 
 真正的崇拜只有一位領導人--耶穌基督。

1)首先,祂活著並且與祂的子民同在。

2)第二,基督在祂一切的職事中活著與臨在。

3)第三,基督在祂一切的權柄中活著與臨在。

4)第四,基督是崇拜的領導人意味著,如果要使用任何屬人的媒介,惟獨祂決定用甚麼屬人的媒介。屬人的領導是不重要的,然而,沒有甚麼比這更遠離真理的了。如果上帝不興起受靈感的領導人,讓他能夠用權威和同情,引導人們進入崇拜中,那麼,幾乎不可能有崇拜的經驗。

5.崇拜之途徑

  進入崇拜之第一途徑是停止所有由人發起的活動,停止一切「屬人的活動」。我們要活在一種不間斷的內在聆聽的靜默中,好叫我們的言語和動作都源出於上帝。讚美是另一進入崇拜之途徑。(來十三15)

6.進入崇拜的步驟

1)    第一,每天都作上帝同在的練習。(帖前五17)每一刻都用內在的敬慕的微聲、讚美和感謝去加強。

2)第二,嘗試許多不同的崇拜經驗。

3)第三,找尋方法為共同的崇拜經驗作真實的準備。

4)第四,甘心樂意給收聚在主的權能之下。那是說,作為個人,我必須學習放下我自己的計畫,我自己的關懷,我要自己蒙福,我要聽到上帝的話。

5)第五,培植聖潔的倚賴。徹底而完全地靠賴上帝使任何有意義之事發生。

6)第六,以感激之心吸納分心之事。

7)第七,學習獻上崇拜的祭。

7.崇拜的果效

  正如崇拜以聖潔的期待開始,它也以聖潔的順服結束。如果崇拜沒有驅策我們更加順服,那便等於沒有崇拜。崇拜使我們能夠清楚聽見服事的呼召,以致我們回應說:「我在這裏,請差遣我」(賽六8 )崇拜引導我們到基督這位核心裏。

用心靈和誠實敬拜。約四19~24
聖餐:崇拜的本質。約六52~5863
崇拜的生活。弗五18~20;西三16~17
高高在上的主。賽六1~8
向主歌唱。詩九十六篇
一切受造物的崇拜。詩一四八篇
羔羊配受崇拜。啟五6~14

沒有留言:

張貼留言