支持此部落格請點一下


2013年10月13日 星期日

認罪的操練


  「承認惡行是善行的開端。」--希坡的奧古斯丁(Augustine of Hippo)

  上帝心中有一種願望,就是饒恕和賜予。因此祂發動了整個救贖程序,這程序在十字架上到最高峰,又在復活的事上加以證實。各各他是上帝極欲饒恕的結果,不是祂不願饒恕的結果。

  「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?」

耶穌,人類全然認同,以致祂成為罪的實際化身。正如保羅所寫的:(林後五21)祂達成了這樣一種與人類的罪完全的認同,以致祂感悟到上帝的棄絕。只有用那種方法祂才能贖罪。那誠然是祂最大勝利的一刻。

1.認罪之指導

  「我們愛,因為上帝先愛我們」,我們之所以能夠認罪,因為祂先愛了我們(約壹四19)。憐憫與恩慈的明證,激發了一顆憂傷痛悔的心,因此也便容許認罪的意念湧流出來。祂最大的喜樂是饒恕。每當有人認罪的時候,祂便召喚祂天上光明的使者歡樂慶祝。

  我們做甚麼呢?利顧理(St Alphonsus Liguori)寫 著說:「一個良好的認罪有三件事是必須的:審查良心、憂傷,以及決心與罪隔絕」。「審查良心」,邀請上帝在我們心中運行,向我們顯示,在那些地方需要祂的 饒恕和醫治的撫摸。在這種敞開我們自己,讓「上帝凝視」的經驗中,我們必須願意對付確實的罪。我們可以採用路德所採用的方法,他根據十誡去審查自己。

  「憂傷」對一個良好的認罪是必須的。那是對曾經犯了這樣的罪所生起的厭惡,是一種極深的遺憾,因為曾經傷了父親的心。憂傷表明對認罪存認真的態度。

  「決心與罪隔絕」是良好的認罪第三重要因 素。在認罪的操練中,我祈求上帝賜我們一顆渴慕聖潔生活、恨惡不聖潔生活的心。約翰.衛斯理曾說:「給我一百個傳道人,他們不怕甚麼,只懼怕罪;他們不渴 望甚麼,只渴望上帝。……只需這些人,便會動搖地獄的大門,並且在地上建立天國」。認罪以憂傷開始,但以喜樂結束。罪得赦免值得慶祝,因為它產生一種真正 的改變的生命。

2.有四件事通常都被誤認為赦免:
  
1)第一,有些人想像赦免的意思是,假裝它並不真正嚴重。我們所需要的不是逃避,而是復合。
  
2)第二,有人認為,赦免的意思是停止傷心。傷心不是邪惡的。赦免並不意味著我們會停止傷心。
  
3)第三,有好些人要我們相信,赦免的意思是忘記。但事情的真象是,我們忘不了。記憶仍在,報復的心則沒有了。
  
4)第四,有許多人假定,赦免的意思是,假裝彼此之間的關係跟未犯罪之前一模一樣。事實不然,藉著上帝的恩典,這關係可能比以前好過百倍,但決不會一模一樣。

真正的認罪和赦免給基督徒團體帶來喜樂,也給有關雙方帶來醫治。最美妙的是,它說明與上帝復合。(約壹一9 )

認罪及赦免的需要。賽五十九1~9 ;羅三10~18
赦免的應許。耶卅一34;太廿六28;弗一7
赦免的保證。約壹一5~10
耶穌基督--我們足夠的救主、中保和辯護者。林後六21;提前二5;約壹二1
一個認罪的比喻。路十五11~24
權威與赦免。太十六19,十八18;約廿23
基督徒團契的服役。雅五13~16

沒有留言:

張貼留言