支持此部落格請點一下


2013年10月11日 星期五

梅頓: 靈修之默觀

  梅頓曾說過:「沒默觀和內心的祈禱,教會不能完成她轉化和拯救人類的使命。不管她的信徒是怎樣極大強調,說他們是為上主的國作戰,沒有默觀的生活,教會終不免被貶為憤世嫉俗的,世俗強權的奴僕。」

    其實沒有一個時代比現今的時代更需要 默觀,人類在廿一世紀中,幾乎愈來愈多的人需耗費大量時間在電腦、自動化機器之前,大家講求更高的效率和不用等待的速度,如此的逼迫感將使人越不成人形, 我們需要更豐富、活潑的內在意識和生命,梅頓如此來說明默觀的精義:「默觀是人的智性和靈性生活的最高表現。默觀是生命本身、全然的覺醒、完整的活動、全 然意識到活生生的生命,默觀是靈性的驚奇......

    但是無論如何,重要的不是為默觀而活,而是為上帝而活。那是顯明的,因為那才是默觀的聖召,默觀自身不是目的,安靜、孤獨、曠野操練,甚至默觀所達的境地,是為了讓我們與上帝相遇,體驗上主的愛,享受永恆的生命。

    默觀的根源是上主自己而非我們人類本 身,對梅頓而言,成為隱修士的過程真是奇妙的過程,一九三七年,他選修法國中古文學,從拉丁教父文學的作品中讀到沙漠教父的事蹟,使他沈浸在深刻純樸的一 種情趣裡頭,偶然購得《中世紀哲學精神》閱讀,他的生命因而整個轉變過來,梅頓表示「我當日不單沒有扔掉它,反而比平常更深入地讀了它,實在是一個恩 賜」。

    從《中世紀哲學精神》裡頭,梅頓由Aseitas一詞,他了解到基督信仰的「上主」其深厚之意義,上主與人的生命息息相關,成為基督徒是源自上主的恩賜,當我們回首往昔生命的每一腳步,都有上主恩寵帶領,偶然也超越了偶然。

  梅頓認為我們對自然即可有一種默觀,希臘教父稱此為「自然的默觀」(theoria physica, natural contemplation),自然的默觀有積極和消極兩層面,前者是在所有萬物本質中體認到上主的彰顯、在受造物內直覺上主的臨在,而後者則是明悟萬有 的虛空──若萬有脫離造物根源之際。當人們以寧靜之心視察萬物,人會獲得對上主的認知,此為大自然的默觀。

    多瑪斯認為默觀是上主藉祂自己神聖的大愛直接向人通傳、傾注在人的心內,十六世紀西班牙密契學家十字架約翰(St. John of the Cross)則以默觀為密契神學、隱密的智慧,默觀者乃直接體驗到萬有的根源──上主。基督信仰講一般啟示時,也指出一般人面對大自然的浩瀚、奧妙,就從心底產生對宇宙背後造物者的肯定和敬畏,當人類凝視真理、默觀萬有,就明白無法脫離創造者的攝理,在萬有中看到神性本質的彰顯;除了大自然的默觀外,基督徒的默觀則有更深的意義。

  梅頓他對默觀有極具獨特的見解,他說道:「默觀祈禱並非遠避基督信仰中的降生與救援奧蹟,而是一種跟隨基督、分享他的苦難與復活及拯救世界的特殊方式。......這種祈禱不是使我們進入無懈可擊的自我安全中,這種祈禱使我們面對那找尋為自己而活、並沈迷於『祈禱的安慰』之中的虛偽自我。」

    默觀可以說是以整個生命投注,從個人存在的中心,到他那顆受聖神革新的心,全部交託在耶穌基督的恩典中,是在上主臨在中,來喚醒我們最深存在的 中心,整個生命沈浸在我們生命的根源上主之內。

    梅頓的默觀體驗是從他對耶穌基督的信仰而來,是典型基督徒式的默觀,在《新人》(The New Man)書 中他這樣描述耶穌基督,梅頓認為基督信仰超過了一種倫理系統,而且新約和教父們皆視基督比一位先知、倫理老師更大,耶穌基督是上帝的兒子、第二亞當、是所 有人類的生命與元首,祂給予我們靈魂力量和亮光,使我們得以像上帝並成為上帝的兒女,且在默觀的光明中讓我們認識上帝和愛祂,是耶穌在我們靈魂內靠聖神的 行動()創造我們的基督徒生命,在基督裏 我們成為全然是新的靈性生命、一種內在的改變,此一新的生命之源頭是外在於又高於我們自己,就存有論的角度而言,是上主自己賦予我們這樣的生命,但就靈性 來說,在我們自己的存有之中心,我們擁有超越本性的生命和上主本身,是上帝自己的生命分享給我們。已故的甘易逢神父提醒我們,活潑默觀的精神就是將我們的 心敞開給上主,時時不斷自問我們和耶穌的關係。

  「在默觀裏頭我們不會看到上帝──我們依著愛而認識上主:因為祂是純然之愛,且當我們嚐到只為上主的緣故而愛上主時,依著所體驗的我們 認識上主和上主的特質。......若我們在默觀之內體驗到上主,則我們不只為自己也為他人而體驗上主。......一個人的默觀給他對人的世界一種新的看法。」

    從上述這段話中,我們看到梅頓對默觀的體認,默觀其實是上主的禮物,帶來愛的感受,然後默觀時沈浸在愛的氛圍內、遇見上帝(愛本身),因此 他學會只愛上主,如此他的生命展開新的、全然不同的幅度、得到內在豐富的改變,默觀者真的開始去愛人。

  默觀不是去發現一個對上帝清楚的概念,默觀是由上帝所帶動進入祂自己主權的領域,進入上主祂自身的奧祕和自由中,默觀在人而言,是一種純粹和一種原初的知識──在概念上貧乏,在推理上空泛,但靠著其貧困和純性,卻能跟從上主之言到應至之處;甚至可以說進到默觀之境,一個人必須死去以達更高生命。

沒有留言:

張貼留言