支持此部落格請點一下


2013年10月13日 星期日

引導的操練


  「住在上帝的生命、仁慈、權能,和智慧中,彼此合一,也與上帝合一;上帝的平安和智慧充滿你們的心,除了在主上帝那裏的生命以外,沒有甚麼東西在你裏面掌權。」--喬治.弗克斯(George Fox)

  「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(太十八1920)

  在那些話中耶穌同時給予門徒保證和權威。保證的是,當人們真誠地奉祂的名聚集時,就能夠辨別祂的旨意。監督他們的聖靈會利用不同信徒之間的不同意見而作核對權衡,這樣去保證,當他們心靈的節拍合一時,他們也便與父的心意相合。(徒四32~33)也許那個火熱的煽動性團契之最令人驚奇的特色是,他們意識到團體得蒙引導。

  早期教會在團體的引導下解決了它當時最有爆炸性的問題(徒十五章)。 受委派的長老和使徒以主的權力聚集在一起,不是運用手段作地位之爭,或者偏於一方去對抗另一方,乃是要聆聽聖靈的心意。作為一個子民,他們己經決定在聖靈 直接管治下過活。他們同時拒絕了人的極權主義及無政府主義。他們甚至拒絕了民主精神,即由多數取決的精神。他們敢以根據聖靈的統治而生活;不是百分之五十 一多數票取決。也不是折衷辦法,而是聖靈引導的合一。

1.一些模式

  「澄清會議」(Meetings for Clearness)是特別為了尋求聖靈在一些個人問題上的心意而召開的。「發表召命」(Sound the Call)其 辦法是,將所感受的異象與會眾分享。他們共同細察這問題,禱告、詢問、查考。有時有一種感受,覺得這種觀念乃是不正確的熱心之產物,於是把它放棄。又有 時,這觀念為團體的禱告和交互作用而證實。也許在這房間中有別人也受吸引而覺得這召命是他們自己的召命。於是組成了一個「委身團」(Company of the Committed)

  公事的決定也可能在聖靈的團體引領的意識中 進行。當我們揀選了正確的道路時,祂會在我們心中培植合一的心志;當我們沒有正確地聽見祂的聲音時,祂會使我們良心不安。團體的引領之原則是合一而不是多 數取決。由聖靈所賜予的合一超乎純粹同意之外。它是一種領悟,知道我們己經聽見上帝的聲音。在世界各地興起的基督徒團體中有好些都已發現,藉聖靈的管理去 從事公務的決定是真實可行的。在處理問題時,他們都有一種把握,認定聖靈的心意可知曉。他們奉基督的名聚集,相信祂的旨意會在他們中間具體顯明。他們所尋 求的不是妥協,乃是上帝所賜的同意見。(弗四3)這種表達出團體引導的中心作用的方式,是今天最健康的屬靈活力記號。

2.屬靈的導師

  即使最偉大的聖徒都需要一位屬靈導師,才能進入內在旅程的深處。屬靈導師的制度有一個模範的歷史。最初的屬靈導師有許多都是曠野的修士,人們對他們「辨別諸靈」的能力有極高的尊敬。屬靈導師的目的為何?第十七世紀本篤會的神秘主義者貝克(Dom Augustine Baker )寫著說:「簡言之,他只是上帝的招待員,必須引導人行在上帝的道路中,而不是行在他自己的道路中」他的作用純粹是一種個人的感染。他只是藉著他本身的聖潔力量去引導。其間的關係只是一個顧問與朋友的關係。
  屬靈的引導是關乎整個人以及生活上一切事物交互關係的。屬靈的指導著手處理我們生活中具體的日常經驗,把神聖的意義放進它們裏面。(林前十31)屬靈的引導首先是從自然的、自發的人際關係中產生。屬乎基督徒團體的平常關懷和分享,乃是屬靈引導的起點。從他們那兒,藉著互相的順服和服事,會湧流出「國度的權威」。

  一位屬靈導師本身必須走在那內在的旅程中, 並且願意分享他們自己的掙扎和疑難。他們必須認識到雙方面一起在向耶穌基督學習--那位時刻與他們同在的教師。這樣的一種關係如何去安排呢?它是藉禱告去 安排。把我們的情況帶到並安放在上帝面前,忍耐等候祂向我們顯示祂的辦法。

  屬靈的指引有許多方式,這種認識對我們會有幫助。宣道是屬靈指引的一種方式,約翰.衛斯理設立了「班會」(Class meeting)和「隊伍」(bands)作為屬靈指引的方式。聖經本身也具有屬靈指引的功能。

  梅頓在反省這種服事對歷代以來基督徒的價值時說,屬靈的導師好像「一位屬靈的父親,在他門徒的心靈裏面『產生』完全的生命,其方法是,首先藉著他的教導,不過也藉他們的禱告,他的聖潔,和他的榜樣。他乃是……主在教會團體中同在的一種『聖體』」。

3.團體引導的局限

  1)第一,也許最可怕的危險是給領導人支配和控制。領導人把他們的旨意硬生生地加在個人身上。這樣支配濫用的結果,會使新鮮的屬靈活力窒息。

    2)第二,一個硬心硬頸的人可能妨礙那被聖靈感的領導人。領導人固然需要信徒團體的忠告和洞察力,他們也需要自由去領導。

  3)第三,另一個危險是,團體的引導會與聖經的典範分開。外在的聖經權威以及內在的聖靈的權威必須同時並存。聖經本身就是團體引導的一種形式。它是上帝藉祂子民的經驗說話的一種方法。它是「聖徒相通」的一個層面。

  4)第四,團體的引導給我們的有限性所限制。有時,即使我們盡力而為,我們的成見和懼怕也使我們不能保持聖靈引導的合一。

4.進一步研究

  引導是各項操練中最激烈的,因為它進到與上帝同行這事的核心。引導意味著,過著聆聽上帝的聲音,順從祂的話的榮耀生活。引導的目標不是關於這事或那事特種的指引,而是與基督的形像相一致。(羅八29)

信心的北極星。來十一章
上帝眷佑的引導。創廿四1~21
公義與順服的引導。賽一17~20
引導進入一切真理。箴三5~6;約十四6 ,十六13;徒十1~35 
關閉的門,敞開的門。徒十六6~10;林後二12
聆聽抑抗拒?徒廿一8~14
家庭肖像。羅八1428~30 

沒有留言:

張貼留言