支持此部落格請點一下


2013年10月9日 星期三

沙漠的傳統


兩個飽經風霜的修士,以服侍人為己任,但仍然覺得虛空;一次來到埃及的沙漠中尋找一位久仰的沙漠教父,想從中得到一些指引,教父靜默了一段很長的時間,吩咐兩位修士去取水。
 
又吩咐他們說:「將水倒入盆子裡瞧瞧能不能看到盆底。」
 
又問:「你們看到甚麼?」
 
答:「甚麼也沒有。」
 
但當盆中的水開始停止盪漾時,再問他們:「你們現在看到甚麼?」
 
答:「我們清楚看到自己的面孔了。」
 
於是教父就解釋說:「這就是人與其他人相處太多的現象,世事纏身,很難看到自己的缺點;但當他身處沙漠,一切都靜如止水時,他就能夠清楚得到上帝的異象了。」
 
曠野(或沙漠)是聖經中常常提的事實。表面上他一望無際,嗅不到人間煙火,但卻是聖人先知經常出沒的地方;以利亞、耶穌基督本身都常以曠野為退修的地方。
 
在教會歷史中,曠野成了一個純正信仰掙扎的象徵,是一場企圖面對自己,追求遇見上帝的屬靈戰爭。主後四世紀,出現了一個龐大的沙漠獨居運動,以聖安束尼為代表人物,人稱沙漠教父的,強調只有進入荒廢的沙漠中人們才能尋到真我與上帝。
 
他們這樣做,主要的原因是對當時政教合而為一的氣候所作出的抗議行動,認為這樣只能帶來信仰上的妥協。為了追求及保存基督教原有的純真性以及避免個人不至於被世俗同化,沙漠成了追求者湧入的避難所。
 
沙 漠象徵一片空虛,一個缺少上帝同在的荒原,好像真的給上帝所遺忘了,惟有轉而向自己絕存僅有的資源;但是愈轉向自我就愈發現乾渴,到了進入瘋癲狀態時,才 肯承認人的資源已崩潰,那時候才忽然察覺一股前所未有的清涼── 上帝那舒暢怡人的愛,將那龜裂的心靈重新滋潤,從此任何世上的引誘已成過眼雲煙,而那受滋潤的心靈才真正踏上屬天的路程。
 
當然沙漠也有它絕對的危險性,這裡終歸是荒原,是上帝與撒但對峙爭取人心靈的地方,也是人們可能走向瘋癲崩潰的地方,所以來到沙漠的人要有純正的動機。
 
先要清楚到沙漠的目的,不是要提高自己的聲譽,而是操練謙卑的心。純一的追求上帝,使人從私慾及喧嘩中釋放出來,漸漸脫離塵世的榮華束縛。
 
其次是要保持警醒的心態,沙漠象徵無秩序地帶,任何事情都無法預測,只有警醒專注才不致受外間的疑惑。聖經的經節成了沙漠隱居者唯一的安慰,同時也是最嚴厲的指責,陶造他、拆毀他、建立他。
 
沙漠生活是獨處的生活,內者的操練是必經之道。獨處的生活有時是很可怕的,因為你要面對一個內在的,可僧的你;但獨處的生活也是可喜的,因為只有這樣你才能夠漸漸達致與上帝合一的境界。
 
沙漠的寂靜可能使無法安慰的心,在經過較長時間的掙扎中漸漸獲得寧靜。沙漠教父摩西(Abba  Moses)這樣說:「去,坐你的斗室中,你的斗室就會指導你一切真理。」
 
如果你開始產生懷疑,不要怕,它可能是催迫你尋主真理的原素。
 
這個沙漠的傳統一旦被外間的世界所接受,就成為一股無法抗拒的力量。在沙漠修練有成的信徒,對處事待人的功夫就有了獨到智慧,因為曉得與自己相處的人才曉得與別人相處。所以沙漠的退居者成了外間信徒問道的對象,造成了到沙漠尋求智慧的傳統。

沒有留言:

張貼留言