支持此部落格請點一下


2013年10月9日 星期三

階梯約翰之上升的階梯


   
在六世紀時出版了一本很重要的書,作者不詳,我們暫且稱之為階梯約翰(John of Ladder),他在書中談到「上升的階梯」(The Ladder of Ascent )。此書對東正教育相當的影響,就如多馬肯培(Thomas Kempis)的《效法基督》 ( Imitation of Christ)對西方教會的影響一樣。這兩本書是在聖經之外,對東西方教會靈性影響最深遠的書。

   
階 梯約翰把沙漠的苦修主義比作雅各的天梯,雅各夢見的天梯豎立在天地之間。階梯約翰認為基督徒紀律的生活就如往上、往上帝那裡的天梯一樣。他將此梯分成卅 級。為何卅級呢?因為耶穌在世過了卅年的隱居生活,所以我們亦當學習耶穌基督過隱居的生活。今天我們福音派的信徒自認為是上帝的大實業家,我們對耶穌的生 平有不同的看法,我們「許可」他隱居三年,但卻要他工作卅年;其實,事實正好相反。我們認為他只積極地工作了三年,似乎浪費了卅年的光陰。然而,最吸引階 梯約翰的乃是耶穌卅年的隱居生活,他好像在沙漠隱居了卅年之久。

   
階梯約翰將這卅級階梯分成三大部份。他認為基督徒苦修的生活有三個階級︰
 
一、與世分離。
 
二、操練積極的生活,積極並非指生活活躍,而是指操練德行;故此,仍是隱藏的生活。
 
三、與上帝合而為一,即開始過默觀的生活。

   
與世分離這個階段有三個步驟︰
 
首先要離棄世界︰換句話說,即逃到沙漠,脫離城市的人群進入與上帝同住的生活。其次是脫俗;人可以身在沙漠,心卻在埃及,懷念在 城市可以享受的情欲生活。
 
因此,脫離世界是第一步。第二步是心靈上與世界脫離,使自己不再受幻想的引誘。第三步是放逐,即承認終生與自 己的文化脫離是不可避免的。當我們稱上帝為我們在天上的父,我們已經表明自願放逐的心願,因我們的父上帝是在天上,此乃放逐者的精神。

   
第 二個階段是積極操練德行。這些德行是首要的,是最基本的。第四步是順服,其實順服乃屬靈操練中最困難的,自我意志的掙扎是最厲害的,所以,放棄自我、自我 投降是絕對不可少的。第五步是悔罪,其動機乃深感心靈改變的需要。第六步是紀念死亡,我們現在的文化不大紀念死亡,但在十七世紀時,這卻是屬靈人的特徵。
 
詩人約翰鄧恩(John Donne)在書桌上放了一個骷髏,他每天都注視這個骷髏片刻,以提醒自己亦不免一死。當然,這樣作能幫助我們過苦修的生活。因為既然我們心所響往,心所想得的在死亡的那一刻都要離開我們,那我們為何不學習使徒保羅,「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上」(林後四10)

   
第 七步是屬上帝的悲哀。他將悲哀與希臘字流淚的恩典連在一起。沙漠教父的一個特徵就是他們在祈禱中經常哭泣。他們把眼淚分成二種︰鹹的和甜的。鹹的眼淚是自 憐的眼淚,是沒有價值的眼淚。甜的眼淚則不同,是渴望的眼淚,這種眼淚有軟化的作用,使我們開放自己的心,願意順服上帝的旨意,結出溫柔的果子,使我們成 為可塑的。因此,眼淚的恩典乃指甜的眼淚而言,渴望上帝,追求上帝。以上四點乃基督徒最基本的德行。

   
在追求德行時免不了與自己的欲念掙扎。接著階梯約翰又指出幾種非物質的情慾,如憤怒、惡意、誹謗、多嘴、不誠實、沮喪;沮喪亦有沉悶、失望的意思。
 
本仁約翰在《天路歷程》也談到我們有時覺得在天路上沒有進展。沮喪乃是以上六種情欲中最危險的一種。此外,階梯約翰也提到幾種物質慾念,貪吃是一種肉體的放縱︰還有性慾上的放縱。他把貪財看的很重,用雙倍的篇幅談這一點。

   
下面又談了一些非物質的慾念,如 道德上的不敏感佔了三級,可見其重要性,還有懼怕、虛榮、和驕傲。操練德行這個階段的末了是追求一些更高尚的德行,簡樸、謙卑,和道德上的分辨力。爬上這些階梯後人才可能過默觀的生活。

   
與 上帝深交合一的生活有以下四個特徵︰寧靜,他們對寧靜的看法與我們不同,這個字的希臘原文指與上帝不斷的相交;因此,人前的靜止其實乃上帝前的溝通。在上 帝前持這種心態的結果就是充實的禱告生活。下一個是無慾,我們在第一步已談過,不過這種境界此時更加強、更充實,表達了整個人的人格。最後階梯最高的一級 是愛的經歷,即經歷上帝的愛。

沒有留言:

張貼留言