支持此部落格請點一下


2013年10月9日 星期三

神秘主義


   
十 四世紀一個出色的地方,是此段期間是基督教中神秘主義寫作最豐富的時期,當時主要的神秘主義作家,都是真正的基督徒。他們採取希伯來書的主題,即世界上無 走不完的城市。人總是在緊張的情況下生存。一方面基督的應許是不變的,耶穌基督昨日、今日、一直到永遠都是一樣的。另一方面,他是一個不斷向前進的基督, 住在城市,他亦要我們出到營外就了他去(來十三1213),永遠要求我們跟隨他。彼得前書是寫給分散在各地寄居的信徒,他們在陌生之地為客旅,基督徒不可能有這種的生活方式。朝聖者這個記號對我們今日的基督徒實在是一個挑戰。

   
十 四世紀是基督教神秘主義寫作最豐富的時期,到底基督教神秘主義的本質為何?它並非前後一致的、完全不可思議的神秘,乃是信徒對上帝的愛一種表達個人主觀的 經歷,即在生命中經歷上帝的同在。上帝是碼頭的苦力,他代表一個普通人,在我們的經濟體制下的一個勞苦的人,他的工作對我們的需要和經濟都有貢獻。但另一 方面,他不是一個普通的木匠,也不是一個普通的苦力。在我們平凡的生活中,他向我們招手,要我們離開木匠的工作房,或耕種的田地,領我們踏上那永不回頭的 旅程。今天我們生活在世上,每個人都有工作,在個人的專業上都有頭銜。但我們卻又像個間諜,因這一切不過是我們的外表,不能表明我們真正的國籍,因我們正 在旅途中,而且是個不回頭的旅程。這就是為什麼默觀生活是那麼的重要。我們的內心若有確據,我們是活在上帝的面前,是他使我們心裡的力量剛強起來,是他賜 給我們勇氣可以不被人認識,因我們是屬於另外一個國度的人,我們是天國的子民。

   
當你學習稱上帝為我們在天上的父,你已經將自己放在永恆的放逐中。既然你的父在天上,而你在地上,那就是說你在世是個陌生人,是個朝聖者。所以,神秘主義的主要教訓,是一顆得到肯定的心,令我們堅持作個默觀的人。當然,默觀本身也會剛強我們裡面的生命。

   
我們發現那時候不同的神秘主義者,分散在不同的地區,比如英國的東南部和萊茵河口。其中最重要的是曾凡綏恩布力克(Jan Van Ruysbroeck),他影響另一位神秘主義者基爾德古提(Geerte Grote),而基爾德古提則是多馬肯培的良師和屬靈的導師。這群法蘭德斯(Flemish)的 神秘主義者開始了共同生活的弟兄會運動。他們所謂的共同生活,不單指在一起過團體生活,而且指一群主內弟兄姊妹在一起分享共有的上帝的生命;共有的上帝的 生命,指三一真神父子靈之間的相交,他們深深體會三一上帝的屬靈觀的奧秘與體現。他們對三一上帝的見解,遠超過歷史的屬靈傳統。默觀父子靈的實存,領他們 進入一種永恆、無止境的相交。

   
德國南部沙斯堡 (Strasburg)附近有位富有的銀行家與陶勒和亨利蘇鎖(Henry Suso)共同建立了一個友誼網絡,他們通過信件建立自己的屬靈觀;這個在德國南部流通的友誼網是眼不能見的。這群人自稱為上帝的朋友,通過友誼彼此鼓勵,在靈裡進深。這就是十四世紀後深奧影響力的上帝的朋友。在十六世紀初,他們給後人留下一個紀念品。

   
大家也許熟悉「祈禱的手」這幅名畫,是1500年代的作品,很多基督教書店都有仿制品。原來杜雷耳(Albrecht Durer)和好友京斯坦(Frang Kinstein)都 是年輕的藝術家,日間工作,晚間習畫;後來發現精力不足,於是以抽簽決定兩人的前途︰一個工作,另一個專心讀書。結果是杜雷耳抽中去讀書深造。杜氏是個天 才,他以最高榮譽畢業,不久就成了名。他守約返鄉,一日意外地發現京師坦一直不斷地為他的成功祈禱,他看到好友那雙握在一起扭曲的手。原來好友為他犧牲自 己的雙手,不能再作細致的藝術工作︰事實上,京斯坦為好友犧牲了自己的藝術前途。所以這雙祈禱的手是犧牲的手,充份表達了靈裡的愛,是杜雷耳終生難忘的。 「祈禱的手」這幅畫就是十四世紀開始的「上帝的朋友運動」為我們留下的紀念品。

   
馬丁路德亦深受「上帝的朋友」這群人和他們的著作的影響。馬丁路德在一五一七年重新編輯和出版「上帝的朋友」中,一位姓名不詳的作者的書《德國神學》。由此我們可見上帝在一個世代興起的屬靈運動不斷地影響後代的人,至今仍在影響我們。
 
我們對基督教神秘主義有所保留,到底我們當留意的是什麼呢?有些神秘主義是錯誤的。
 
首先,我們要了解,人的生命是屬靈的生命。新柏拉圖主義將屬靈與物質一分 為二,他們假設屬靈的比屬物質的更勝一籌。這不是基督教的信仰,因為基督取了物質的身體,住在我們當中,生存在物質的環境裡。真正基督徒的屬靈觀既不輕視物質,也不怪視肉身,反而承認真正屬靈的生命要在物質的生態中活出來。因此,絕不輕視物質。

   
神 秘主義的另一錯誤是泛神主義。他們假定人愈活在屬靈的範疇內,就愈與上帝相近。這種看法的危機,是我們可能只追求內在的生命,以為只能在那裡與上帝相會。 但我們要小心,不可以為是我們主動開始這一歷程,因為上帝的同在是恩典,是上帝主動賜給我們的恩典。我們總要承認生命是賜與的生命,是上帝所賜的。屬靈的 進展不過是對上帝恩典的回應;當然,在我們追求主的過程中,還要留意那些不易覺察的引誘和一些屬靈的錯誤。在我們的歷程裡,我們的模範始終是耶穌基督,我 們的渴望亦不外乎是祂的靈。

沒有留言:

張貼留言